Lombo com abacaxi e mel

Ingredientes

  • lombo de porco (pedaço inteiro)
  • sal
  • pimenta do Reino
  • canela
  • cravos-da-Índia
  • noz-moscada em pó
  • alho cortado em fatias
  • folhas de louro
  • vinho branco
  • suco de abacaxi ou calda do abacaxi em calda
  • Para decorar:
  • fatias de abacaxi fresco ou em calda
  • 1 colher de sopa de mel ou de açúcar
  • suco de abacaxi ou calda do abacaxi em calda

 

Preparo

  1. Temperar o lombo com todos os ingredientes, cobrir com filme plástico e deixar descansar na geladeira por pelo menos um dia inteiro. Virar a carne de vez em quando.
    2. Na hora de assar escorrer a carne, retirar todos os pedacinhos de tempero (para que não queimem no forno), colocar em uma assadeira com um fio de azeite e cobrir com papel alumínio.
    3. Assar em forno pré-aquecido a 200°C, até a carne ficar bem macia. Para 2 Kg de lombo de porco o tempo de cozimento é de cerca 2 horas (1 hora + 30 minutos por Kg de carne). Durante o cozimento regar algumas vezes o assado com a marinada passada pela peneira.
    4. Quando a carne estiver pronta retirar do forno, remover a folha de alumínio e deixar esfriar. Se quiser pode assar o dia antes.
    5. Com uma faca afiada cortar o lombo em fatias tomando cuidado para não separá-las, formando uma espécie de “leque”.
    6. Cortar as fatias de abacaxi pelo meio e colocá-las entre as “fatias” de carne.
    7. Dissolver o mel (ou açúcar) em um pouco de suco de abacaxi e pincelar a carne.
    8. Levar ao forno por cerca de 15 minutos, até ficar bem dourado.
    9. Passar o molho por uma peneira e servir em uma molheira. Acompanhar o lombo com farofaarroz de festae batatas ao forno.

    Variações:
    • Deixar o lombo inteiro e colocar as fatias de abacaxi na travessa.
    • Fazer espetinhos alternando cubos de lombo de porco com pedaços de abacaxi; cozinhar em uma panela ou no forno, regando com o suco de abacaxi.

 

 

Fonte: Sabor Brasil
Foto: Sabor Brasil